Визуализация данных: о чем пишут в книгах сервиса Google Books

| понедельник, 14 марта 2011 г.
Интересным показался сервис Books Ngram Viewer, с помощью которого можно построить график  о частоте упоминания слова или словосочетания в русскоязычных книгах или книгах на других языках (на английском, китайском, французском, немецком, иврите, русском и испанском).
Введя в поисковую форму несколько запросов мы получаем линейные графики с данными, начиная от 1500 до 2008 года. Поиск осуществляется по данным из более чем  5,2 млн. книг.
Можно посмотреть и проанализировать насколько были популярны те или иные писатели, поэты, ученые, о чем чаще всего писалось в книгах. Исходя из полученных данных проанализировать, с чем это было связано. 
Books Ngram Viewer максимально прост в работе – достаточно ввести несколько запросов, выбрать временные рамки, язык и степень сглаживания линейного графика. Судя по собранной Google Books информации с шестидесятых по восьмидесятые годы имя Артура Кларка так и пестрит в литературе. Лишь с середины восьмидесятых до середины девяностых Айзек Азимов вырывает пальму первенства. О  Роберте Хайнлайне у нас пишут не много (или Google Books просканировали еще немного информации), всплеск интереса происходит после смерти великого писателя и длится всего лишь семь лет. Далее отрадно видеть возрождение интереса к Хайнлайну, интересу который резко возрос и потеснил Азимова.
Ввела имена Галилей,Дарвин,Фрейд,Эйнштейн и период 1900-2008 и вот что у меня получилось:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus